진탕배양에 의한 Monascus sp.가 생산하는 적색색소에 관한 연구 (제2보) 적색조 색소의 생산과 물리적 성질 및 생리적 성질에 대한 검토

  • 김현수 (종근당 미생물실험실) ;
  • 곽효성 (종근당 미생물실험실) ;
  • 양호석 (종근당 미생물실험실) ;
  • 변유량 (연세대 식품공학과) ;
  • 유주현 (연세대 식품공학과)
  • Published : 1978.10.01

Abstract

이미 발표한바 있는 Monascous sp.의 색소 배양액으로부터 식품응용에 적용하기 위한 기초적 자료를 얻기 위하여 조색소 분말의 생산, 물리적 성상과 생리적 성질을 검토하였다. 본 실험은 발효액으로부터 60% alcohol과 pe-troleum ether로 추출하여 alcohol층에서 적색계, petroleum ether층에서 황색계 색소를 얻었으며, 생산된 적색계 조색소는 5종의 색소물질이 복합되어 있었고 pH 3에서 9까지 안정하였으며 O.D 495∼500nm에서 흡수극대를 나타내었다. 적색 조색소분말(색소 1000mcg/mg 기준 때)과 색소액은 시험 시료농도에서 bio-activity는 없었으며 급성 독소시험은 positive 용혈반응 negative였다.

Keywords