Tetracycline 발효에 관한 연구 (제1보) 배지의 선정에 관하여

  • 김병진 (주식회사 종근당) ;
  • 신규철 (주식회사 종근당) ;
  • 양호석 (주식회사 종근당) ;
  • 양한길 (고려대학교 식품공학과)
  • Published : 1978.10.01

Abstract

천연배지를 사용하는 tetracycline의 발효에 있어서 starch, corn steep liquour, vegetable oil, calcium carbonate, defatted soybean flour 및 benzyl thiocyanate의 사용조건은 tetracycline의 발효 생산에 큰 영향을 주고 있다. 본 실험에선 이들에 대한 사용조건을 검토한 결과 이들 적정사용 농도외에 starch는 분해도, cal-cium carbonate는 비용적, vegetable oil은 산가 dedatted soybean flour는 열처리, benzyl thiocyanate는 첨가 유무가 매우 중요한 사실을 확인하고 그 최적조건을 검토하였다.

Keywords