당밀의 열살균에 관한 연구

  • 이재홍 (제일제당공업주식회사) ;
  • 고중환 (제일제당공업주식회사) ;
  • 황규인 (제일제당공업주식회사) ;
  • 배종찬 (제일제당공업주식회사) ;
  • 김홍집 (제일제당공업주식회사)
  • Published : 1978.10.01

Abstract

발효공업에 있어서 오염에 영향을 주는 미생물의 열살균 속도를 $120~130^{\circ}C$ 범위에서 조사하였다. 살균속도에 대한 온도의 영향은 Arrhenius식으로 다음과 같이 표시되었다. K=3.47$\times$$10^{28}$ EXP(-52.3 Kcal/RT)원형 반응기의 비이상혼합효과를 보기 위하여 난류영역에서 methylene blue 용액을 사용하여 계단압력을 주어 그 과도응답을 측정한 결과 체류시간 분포는 dispersion 모형에 잘 부합되었고 peclet number 100 을 얻었다. 당밀을 열분해시키면 hydroxymethl furfural이 생성되는 것을 확인하였고 온도와 pH에 따라 검토한 결과 고온의 산성용액에서 반응은 촉진되었다.

Keywords