주정페액의 이용에 관한 연구 제II보 Tapioka폐액을 이용한 단세포단백 생산

  • Oh, Doo-Hwan ;
  • Yang, Yung ;
  • Yoo, Ju-Hyun
  • 오두환 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 양융 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 유주현 (연세대학교 식품공학과)
  • Published : 1975.07.01

Abstract

식품공장에서 배출되는 폐액에 효모를 배양, 폐수의 처리와 함께 생산되는 균체를 이용하고 tapioka 주정 증류폐액을 이용하여 균체생산을 위한 최적조건및 수율을 검토하였다. 그 결과 Saccharomyces 속이 나 Candida속의 단독배양에 비하여 이들 Saccharomyces 속과 Candida 속을 혼합배양 했을 때가 효모의 수율이 높음을 알았으며, 이때 얻어지는 균체의 조단백함량은 54∼60% 이었다.

Keywords